Nuestros productos

Venta de nuestros aceites


C/Valencia, 14 - 12360 Xert (Castellón) Valencia España - Tel. 964 490 068 - info@cooperativaxert.es
Variedades de aceitunas Imprimir E-mail

Nuestros aceites, principalmente son elaborados con aceitunas de las variedades farga y morruda, que se describen a continuación con datos del IVIA (Instituto Valenciano de Investigación Agraria).



FARGA

Características de la variedad

  • Categoría: Principal
  • Aptitud: Aceite
  • Productividad: Alta
  • Altenancia: Vecera
  • Entrada en producción: Lenta
  • Enraizamiento: Bajo
  • Rendimiento graso: Alto
  • Calidad del aceite: Alta
  • Floración: Temprana
  • Maduración: Temprana
  • Resistencia al desprendimiento: Alta


Origen y distribución: Originaria del norte de Castellón en donde se encuentra distribuida. También se cultiva al sur de Tarragona.

Superficie cultivada en la Comunidad Valenciana (Ha): 13.233

Observaciones: Variedad muy antigua, con árboles de grandes dimensiones. Superficie de cultivo en franca regresión debido a los problemas de producción y de recolección.



MORRUDA

Características de la variedad

  • Categoría: Principal
  • Aptitud: Aceite
  • Productividad: Alta
  • Altenancia: Algo vecera
  • Entrada en producción: Lenta
  • Enraizamiento: Alto
  • Rendimiento graso: Alto
  • Calidad del aceite: Media
  • Floración: Muy temprana
  • Maduración: Muy tardía.
  • Resistencia al desprendimiento: Alta

Origen y distribución: Originaria de la localidad tarraconense de Regués; se distribuye por el norte de Castellón.

Superficie cultivada en la Comunidad Valenciana (Ha): 7.045

Observaciones: Su nombre hace referencia al pezón característico del ápice. Requiere suelos profundos y fértiles. Se incrementa su superficie en su zona de cultivo.